Деприватизация квартиры и других видов недвижимости: условия и последствия

Приватизация жилья в нашей стране идет полным ходом. Но некоторые категории граждан решаются на процедуру деприватизации. Процесс этот пока не закреплен в нашем законодательстве, но имеет место быть. В данной статье разберемся почему.

Что такое деприватизация

Деприватизация — это процесс, при котором все собственники жилья добровольно готовы вернуть в собственность государства свою квартиру. Но это жилье должно быть передано данным гражданам на основании договора социального найма, который заключается с органами местного самоуправления.

Деприватизация возможна в нескольких случаях:

  • отсутствие у собственников материальных средств для выплаты коммунальных платежей, капитального ремонта (проводится за счет владельца недвижимости) и налога на недвижимость, который наши законодательные органы каждый год обещают сильно увеличить. Для малоимущих категорий граждан это идеальное решение, ведь наниматель платит за коммунальные услуги значительно меньше, нежели собственник;
  • натянутые отношения между предполагаемыми наследниками;
  • у собственников квартиры появилась вероятность впоследствии въехать в новое жилье по программе расселения ветхого фонда. Граждане, владеющие маленькой квартиркой, при таком раскладе получат равноценную жилплощадь, а проживающие по договору социального найма — квадратные метры положенные по нормам утвержденным законом;
  • руководствуясь собственной безопасностью. Одинокие пожилые люди, живущие в муниципальной квартире, не представляют совершенно никакого интереса для всякого рода мошенников и аферистов, в отличии от владеющих собственным жильем.

Таким образом становится вполне понятно, что для деприватизации может возникнуть масса причин.

Еще больше полезной информации по вопросам деприватизации содержится в видеосюжете ниже:

Условия проведения

Остановимся на необходимых требованиях для возврата квартиры государству.

Итак, деприватизация жилого помещения осуществляется при следующих условиях:

  • находящееся в собственности жилье должно быть единственным местом проживания его хозяина;
  • квартира не должна находится в залоге по кредиту у банка и представлять собой предмет судебной тяжбы;
  • задолженность по оплате коммунальных услуг должна отсутствовать;
  • деприватизация не должна мешать реализации прав кого-либо из собственников;
  • невозможность получать с жилплощади незаконный доход (как пример, муниципальную квартиру нельзя сдать в аренду);
  • все владельцы жилья должны выразить свое согласие на данный процесс;
  • во время подачи бумаг, дом в котором расположена квартира не должен предназначаться под снос.

Процесс деприватизации имеет и свои негативные стороны. К примеру, жилье принадлежащее государству с большими трудностями можно обменять и невозможно продать. Вам не удастся взять кредит под залог недвижимости, ибо она не является вашей собственностью. Дарить и завещать находящуюся в муниципальной собственности квартиру нельзя, поэтому не имеющий родственников пенсионер никак не сможет заключить договор пожизненной ренты.

Проект закона 2015 года

Деприватизация в РФНапомним, если раньше деприватизация жилья не регламентировалась законодательно, как мы уже писали выше, то с апреля 2015 года попытка упорядочить эту процедуру была осуществлена. В госдуму внесен закон (законопроект) о деприватизации квартир (жилья).

Он содержит все основные тезисы перевода жилья из частной собственности в муниципальную. Единственным отклонением от описанных выше пунктов является поправка на принудительную деприватизацию для малоимущих категорий граждан. Хотя вокруг этого пункта ведутся нешуточные дебаты. Ведь понятие бедности для каждого региона свое и регулируется только местными властями. А не послужит ли эта поправка для массового отбора недвижимости у населения? Ввиду этого законопроект до сих пор находится на стадии рассмотрения и пока не принят.

Особые типы деприватизации

Частичная

Как упоминалось нами ранее, для переведения недвижимости из частной собственности в муниципальную необходимо согласие всех владельцев.

Но возникает резонный вопрос, а если кто-то из них не согласен, возможна ли частичная деприватизация земельного участка, без доли этого человека. Такой процесс невозможен. Так как нарушается самое главное условие перевода собственности. Вот, собственно, и весь ответ на задаваемый многими вопрос.

Принудительная

Сразу оговоримся, что пока в нашей стране принудительного перевода собственности нет. Но в описанном выше проекте закона о принудительной деприватизации жилья 2015 в РФ такой пункт предусматривается. Касаться он будет малоимущих категорий граждан и решаться должен на уровне местных властей.

Предполагается, что те собственники жилья, которые не смогут оплачивать налог на недвижимость, квартплату и капитальный ремонт дома, где расположена квартира, принудительно будут подвергаться деприватизации. С данными гражданами будет заключен договор социального найма.

Ведь перевод жилья в государственную собственность освобождает бывших собственников от уплаты налога и расходов по кап. ремонту, а цены на коммунальные услуги существенно снижает. Но такие действия муниципалитета поднимут массу вопросов и разногласий. Ведь, как известно, многие чиновники в нашей стране не отличаются порядочностью и честностью. В связи с этим можно себе представить, как будут деприватизироваться квартиры, если данный законопроект вступит в силу. Будет проворачиваться множество афер и мошеннических действий.

Но пока опасаться не стоит, пункт спорный и закон пока не принят. Понадеемся на благоразумие народных избранников.

Деприватизация — процесс спорный, и советовать идти на него или нет очень трудно. Ведь обратного пути нет. Поэтому следует хорошо взвесить все за и против и решить для себя. От себя посоветуем, что решаться на этот процесс стоит только при вероятности расселения из ветхого жилья.

Чуть больше как о добровольной, так и принудительной деприватизации жилых помещений (квартир и т.д.), а также земельных участков в следующем видео:

Также о последствиях деприватизации расскажет видеосюжет ниже:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.