Закон о самовольных постройках 2015 года и другие нормативные акты данной сферы

Никогда не считайте законы чем-то совершенно неизменным. Есть страны, где можно раскопать акты, которые приняты чуть не в средневековье и до сих пор не отменены. В нашей стране такого не бывает.

Если вам предстоит решать жизненные задачи с применением законодательства, никогда не опирайтесь на досужие мнения и фразы типа «а я вот слышал(а) что теперь так можно (нельзя)». Изучите закон сами и попросите разъяснений юристов.

Лето 2015 года «отметилось» законом, который вносит изменения в положения ГК РФ о самовольных постройках. Законодатели с новыми силами взялись на этот раз за такое строительство.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 112-33-07 (Москва)
+7 (812) 409-34-66 (Санкт-Петербург)
+7 (804) 333-71-85 (Россия) - звонок Бесплатный

Это быстро и бесплатно!

Важные новшества и положения нового закона о самовольных постройках 2015 года

Лето 2015 года ознаменовалось появлением федерального закона №285, уточняющего понятие самовольной постройки и строительсва в РФ, принятый указом президента.

Допустим, посёлок городского типа буквально порезан на квадраты или прямоугольники, его топографический план – как лоскутное одеяло. Многие участки у жителей в собственности, кто может, строится. Одни терпеливо проходят по всей цепочке инстанций, их стройка – полностью законное мероприятие. Другие сначала всё возводят по принципу «сделаю сейчас, узаконю потом».

Ещё недавно это было относительно простой процедурой. Горе-строителю достаточно было доказать, что нет нарушения строительных норм и никакие третьи лица не в обиде. Каким способом иногда получают документы от соседей (например, по отсутствию претензий), разговор совершенно отдельный.

Теперь этого мало. Делать даже на собственной земле всё, что захочется, уже невозможно. Теперь постройка-«самоволка» не должна нарушать правил землепользования и застройки.

Также новый закон о самовольном строительстве содержит важный пункт, который пронумерован четвёртым и включён в статью 222 первой части ГК. Он позволяет местным властям сносить «самоволки» без всякого суда. Нужно будет всего лишь соблюсти определённый порядок:

  1. Определить, что постройка – самовольная.
  2. Принять решение снести такую постройку.
  3. Известить хозяина обречённого сооружения и дать ему срок для сноса. Максимально – один год.
  4. Хозяин не нашёлся? Требуется оповещение на официальном сайте администрации, на местных (в районе расположения постройки) досках объявлений.
  5. После двух месяцев ожидания результата администрация может приступать к сносу самостоятельно.

А цель недавних изменений? Она просматривается довольно легко. По всей стране можно насчитать колоссальное число различных сооружений, которые можно увидеть и которыми пользуются. Но документов при этом – ноль.

Предположительно, власти на местах должны активно начать пользоваться своими расширенными правами. А это подстегнёт теоретических владельцев «самоволок» как можно скорее встать на кадастровый учёт. Ведь иначе постройка может просто исчезнуть.

В видео ниже рассказывается о нюансах закона об узаконении и сносе самовольной постройки, а также о других важных положениях:

Строительная амнистия и нормативные акты по данному вопросу

Если подходить строго, понятие строительной амнистии – не «наше». Такая формулировка появилась относительно недавно в украинской законодательной практике. Теперь все украинцы, которые «построились» с 05.08.1992 до 12.03.2011 г. и вписываются в строительные нормы, могут легализовать свои сооружения достаточно быстро и доступно.

В России бытует другое понятие – о дачной амнистии. Суть проста: когда свидетельства о праве собственности стали обязательными, неисчислимые дачные и приусадебные постройки стало просто невозможно узаконить в полном соответствии со всем правилами. Некоторые документы на дачные домики и прочие сооружения просто невозможно было получить.

Тут и понадобился упрощённый порядок. Чтобы узаконить (то есть официально ввести в эксплуатацию) индивидуальную жилую постройку, достаточно иметь права на землю под ней. Минувшей зимой многие объявления просто кричали – дачная амнистия на исходе, поспешите. И тут же следовало коммерческое предложение от фирмы, которая помогла бы оформить все документы. Теперь кричать не о чем. Дачную строительную амнистию продлили с 2015 до 01 марта 2018 года.

Документы Верховного Суда и других госорганов

самовольное строительство по законуРазличные разъяснения Верховного Суда в отношении самовольных построек – важная часть судебной практики. Каждый из нас может столкнуться в своей жизни с такой ситуацией: вроде бы в законе всё понятно, даже комментарии к нему ничего нового не открывают. А судебная практика обнаруживает особые тонкости, которые потом поясняются Верховным Судом.

Последний раз обобщения, которые касались самовольных построек, были сделаны ВС в 2014 году. Несмотря на обновление ГК в этой области, некоторые положения всё ещё актуальны.

  • Например, если «самоволка» была возведена много лет назад, ВС при её легализации рекомендует пользоваться нормами, принятыми в прошлом, а не сейчас. Значит, современное ужесточение стандартов может просто не коснуться многих сооружений.
  • Постройка выполнена с нарушением норм? Если они несущественны и могут быть устранены, все шансы на успешный ввод в эксплуатацию у владельца есть.
  • А вот если незаконная постройка – это целый гаражный кооператив, всё сложнее. Ни один член такого кооператива не сможет стать полноценным собственником бокса, если организации в целом отказано во вводе в эксплуатацию.
  • То же касается многоквартирного дома. Если недобросовестный застройщик допустил нарушения и не может дом сдать (например, потому, что разрешений на строительство нет и в помине), то покупатели квартир полноправными собственниками не станут, даже если обратятся в суд.

Ещё один момент. ВС и Высший Арбитражный суд требуют, чтобы владелец «самоволки» до подачи судебного иска о легализации обязательно предпринял попытки узаконить постройку в административном порядке. Если таких попыток не было, суд не даст делу хода.

Сделать незаконную постройку законной можно даже с учётом недавних новшеств. И всё-таки лучше всё делать по правилам – сначала получать разрешения, потом строить. Если ГК и дальше будет ужесточаться, однажды любая самовольная постройка окажется обречённой в любом случае.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 112-33-07 (Москва)
+7 (812) 409-34-66 (Санкт-Петербург)
+7 (804) 333-71-85 (Россия) - звонок Бесплатный

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.