Как составить договор аренды склада: тонкости сделки и расторжение соглашения

Договор аренды склада следует составлять так, чтобы он отвечал закону и интересам как арендодателя, так и арендатора. Чтобы обошлось без ущерба, понесенного из-за отсутствия в документе нужных пунктов либо ошибочности и нечеткости формулировок. Наконец, чтобы ничьи интересы не пострадали при расторжении договора.

На что стоит обратить внимание при заключении сделки?

Пожалуй, самое главное – соблюсти условия, невыполнение которых приводит к признанию договора незаключенным. Кроме того, арендатору необходимо обратить внимание на следующее:

  • Следует упомянуть вид склада по его предназначению – для индивидуального пользования или склад-отель для недолговременного хранения грузов третьих лиц на условиях лизинга.
  • Прежде чем составлять договор, следует проверить, действительно ли правомочен «кандидат в арендодатели» сдавать склад. По закону арендодателем может выступать исключительно собственник складского помещения. Арендатор не вправе самовольно пересдавать его в субаренду – без нотариально заверенного согласия собственника. Такой несогласованной субаренды следует избегать!
  • Кроме того, стоит спросить о наличии либо отсутствии обременений – например, не является ли склад предметом спора или, может быть, он заложен. Важно: обременение еще не говорит, что арендовать нельзя. Но о нем надо обязательно упомянуть в договоре.

Настоятельно рекомендуется оговорить в договоре и следующие важнейшие моменты:

  • входят в арендную плату или нет коммунальные платежи, а если не входят – что конкретно обязуется оплачивать арендатор;
  • кто из сторон будет оплачивать страхование склада. Кстати, страхование помещения и страхование хранящегося в нем товара – две разные, абсолютно невзаимосвязанные вещи;
  • кому оплачивать штрафы, налагаемые контролирующими органами (в частности, СЭС, ГОиЧС);
  • как должны использоваться амортизационные отчисления;
  • подлежат ли возмещению арендодателем затраты арендатора на неотделимые улучшения. Если этого пункта не будет, арендатор может рассчитывать на компенсацию только улучшений, осуществленных с задокументированного согласия арендодателя.

Желательно включить в документ соглашение о ремонте помещения. Согласно ГК РФ, капитальный ремонт предлагается делать арендодателю, а текущий – арендатору. Но эта норма не обязательна, стороны могут придти к другой договоренности.

Составляем договор аренды склада

Чтоб договор аренды не был признан недействительным, указываются:

  1. объект аренды – исчерпывающие данные о помещении, передаваемом арендатору. Необходимо описание складского помещения с указанием его адреса, кадастрового номера, размера арендуемой площади и приложением к договору копии кадастрового паспорта либо соответствующей выписки;
  2. размер арендной платы, а также порядок и периодичность ее внесения. Если стороны договорились о расчетах не живыми деньгами, а товарами, услугами или любым другим способом, обязательно указать денежный эквивалент такой платы;
  3. стороны договора и их реквизиты.

В договоре об аренде склада, в отличие от офиса или магазина, следует указывать, для хранения чего именно будут использоваться складские площади. Иначе контролирующие органы могут сделать заключение об использовании их не по назначению, что является нарушением.

Последний серьезнейший момент – порядок передачи помещения и его возврата арендодателю. Обычно факт предоставления арендатору доступа на склад подтверждается и оформляется передаточным актом за подписями сторон, где содержится:

  • описание состояния помещения;
  • перечень имущества, которое там находится (при наличии).

Важным моментом, о котором не стоит забывать в процессе составления договора на аренду склада, является срок действия документа, о чем и расскажет следующее видео:

Между юридическими лицами

Что необходимо для составления договора аренды склада, кроме знаний юридических тонкостей и желания сторон?

При заключении договора аренды юрлицами необходимы копии таких документов:

  • учредительные документы;
  • свидетельство о регистрации юрлица;
  • свидетельство о присвоении ИНН;
  • свидетельство о внесении записи в ЕГРП;
  • документы, подтверждающие полномочия руководителя юрлица и представителя, заключающего договор аренды.

Вы можете скачать бесплатно образец договора аренды помещения (склада) между юридическими лицами здесь.

Образец договора аренды склада между физическим и юридическими лицами

С физическим лицом и с ИП

Если одной из сторон договора является физическое лицо, можно смело пренебречь прописыванием в договоре срока. Он будет действительным, пока одна из сторон не заявит о расторжении (за месяц).

Отметим, при составлении договора можно использовать его типовой вариант, доступный в сетевых источниках. Образец-бланк договора аренды склада с физическим лицом, ИП очень схож с тем, что вы могли наблюдать выше для юрлиц.

Расторжение соглашения

Порядок расторжения договора – нужный раздел документа, призванный значительно облегчить взаимопонимание сторон при возникновении обстоятельств, побуждающих прекратить договорные отношения, и дать возможность «расстаться друзьями». Здесь положения договора тоже не могут противоречить ГК РФ. Однако веских оснований (причин) расторжения может быть выписано много.

Например, в интересах арендодателя:

  • использование арендатором арендных прав в качестве предмета залога либо как вклад в другое юрлицо;
  • выполненная арендатором без согласия арендодателя перепланировка;
  • невнесение в оговоренном порядке арендной платы.

Если же в договоре аренды причины (основания) расторжения не указаны, прекратить его можно либо по обоюдному согласию сторон, выраженному письменным соглашением, либо в судебном порядке на основании норм ГК РФ. Стоит еще раз подчеркнуть: арендодатель не может взять и выставить за дверь арендатора. А тот, в свою очередь, не может тайно съехать, не уведомив письменно арендодателя о желании прекратить аренду склада. В первом случае суд обяжет арендодателя возместить издержки, во втором – признает арендатора должником по арендной плате и «коммуналке».

Процедура досрочного внесудебного прекращения договора следующая:

  1. одна из сторон составляет и направляет другой соответствующее уведомление;
  2. вторая дает положительный ответ;
  3. стороны подписывают соглашение.

Если же уведомление осталось без ответа в положенный срок, составившая и направившая сторона вправе подавать заявление в суд.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.